Секретные машины

В 1960 году об этих машинах не писали. Строгой секретностью были окружены все исследования и разработки, непосредственно связанные с решением военных задач. Поэтому широкой аудитории сведения о специализированных машинах стали известны только в 90-е.


100 лет телефонной сети Пскова

Вековой период развития телефонной сети Пскова отразил все этапы совершенствования технической базы предприятия, достижения в отрасли, самоотверженный труд многих поколений связистов.


Возникновение телеграфа

Hеобходимость передачи людьми друг другу информации на расстоянии уходит своими корнями в глубокую древность... И первыми формами передачи информации были неэлектрические способы: огненно-световые (так называемый оптический телеграф) и звуковые.


Великое княжество Финляндское

Земли нынешней Финляндии издавна представляли интерес для ее соседей: с запада- Швеции, с востока- Новгородской Руси, России. Шведам понадобилось три Крестовых похода, чтобы по частям завоевать эту маленькую страну.


Национальная безопасность и военная политика России

Россия в мировом сообществе. Национальные интересы России. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.


Патриотизм в системе общероссийских ценностей

За последние полтора десятилетия российской истории, пожалуй, ни одна идеологическая ценность не подвергалась таким переосмыслениям, а следовательно, испытаниям, как патриотизм.


Борьба идей в русской политологии XVII века

Реформы царя Алексея Михайловича и церковный раскол. Теория мудрого правителя: Симеон Полоцкий. Наука политики: Юрий Крижанич.


Раскол и старообрядчество

Церковная реформа и борьба с ней. Духовный потенциал старообрядчества.. Роль старообрядцев в развитии русского предпринимательства.


Государственное регулирование в Японии

В послевоенный период четко выделяются 2 модели государственного регулирования отраслей инфраструктуры: преимущественно прямое участие государства в развитии инфраструктуры (50-70-е годы) и преимущественно косвенное воздействие (80-е годы).


Альтернативы российским реформам "сверху"

Особенности общественного движения в России, его основные этапы. Охранительная альтернатива. Либеральная альтернатива. Революционная альтернатива.