Терроризм

Маловероятно, что кто-либо сомневается в том, что Россия и наиболее развитые страны Запада, представляющие привычно называемую «христианской» цивилизацию, столкнулись сегодня с организованным террором, имеющим преимущественно исламистские корни.


Падение Берлинской стены и объединение Германии

9 ноября 1989 года пала Берлинская стена - страшный символ длившегося 40 лет раздела города, немецкой нации и целого континента. Процесс объединения немецкого государства пошел стремительными темпами.


Демократическая Россия - реформы 1990-х годов

Внешняя политика в 1992-1993 гг. Социально-экономические преобразования 1992-1993 гг. Шокотерапия. Государственно-политическое развитие.


Россия на пороге 21 века

Последствия "шокотерапии". Внешняя политика в 1994-1997 гг. Парламентские выборы 1995 г. Президентские выборы 1996 г. Чеченский кризис. Конституция Российской Федерации.


Почему в России не уважают законы

Беспрецедентное беззаконие наших дней оказалось неожиданным для многих, в особенности как раз для тех, кто искренне верил, что мы идем к "правовому государству". А произошло то, что уже не раз происходило.


1953 год - канун третьей мировой войны?

Нас до сих пор не оставляет стремление как-то объяснить ход событий перед смертью Сталина и после нее, разобраться в намерениях вождя всех народов.


Коммуникативная концепция Ханны Арендт

Власть может носить не только негативный, но и позитивный характер. Поэтому принципиальный вопрос не в уничтожении власти, а в ее разумном использовании как важнейшего механизма направления.


Глобализация и национальная идентичность

Во всем мире сегодня можно увидеть процессы одной и той же направленности: идет необычайное усиление этнических чувств, проявляющееся во всех сферах человеческой жизни; значительно повысилась роль национального фактора.


Понятие государственного террора

С середины 80-х годов начался переход российского общества от тоталитарной и административно-командной системы к демократической, этот период продолжается и до сегодняшнего времени.


Труд - трудовые отношения - профсоюзы

Сегодня уже не вызывает сомнений, что причина проблем, переживаемых нашим обществом, кроется, прежде всего, в просчетах теоретико-методологического характера.